"Stellen Sie sich vor, Sie essen Kartoffelbrei und sind danach gegen Kinderlähmung geimpft. In Zukunft kein Problem“, begeistert sich Kartoffelforscher Wolfgang Rohde vom Kölner Max Planck-Institut für die Utopien der Gentechnik.
„Wenn hier in Südamerika die Urwälder verschwinden, überleben die meisten Wildkartoffelarten nur noch in der Genbank“, klagt hingegen David Spooner vom US-Landwirtschaftsministerium anläßlich einer wissenschaftlichen Expedition in Guatemala. Die Kartoffel ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Aber auch als Brutreaktor für Arzneimittel und als Industrierohstoff ist sie von wachsender Bedeutung, weshalb Züchter und Gentechniker gleichermaßen mit der Entwicklung neuer bzw. der Verbesserung bisheriger Sorten beschäftigt sind. Eine große
"Stellen Sie sich vor, Sie essen Kartoffelbrei und sind danach gegen Kinderlähmung geimpft. In Zukunft kein Problem“, begeistert sich Kartoffelforscher Wolfgang Rohde vom Kölner Max Planck-Institut für die Utopien der Gentechnik.
„Wenn hier in Südamerika die Urwälder verschwinden, überleben die meisten Wildkartoffelarten nur noch in der Genbank“, klagt hingegen David Spooner vom US-Landwirtschaftsministerium anläßlich einer wissenschaftlichen Expedition in Guatemala. Die Kartoffel ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Aber auch als Brutreaktor für Arzneimittel und als Industrierohstoff ist sie von wachsender Bedeutung, weshalb Züchter und Gentechniker gleichermaßen mit der Entwicklung neuer bzw. der Verbesserung bisheriger Sorten beschäftigt sind. Eine große Zukunft also für die Kartoffel - oder nur ein großes Geschäft?
Ausgehend von einem norddeutschen Acker, inmitten des größten europäischen Kartoffelanbaugebietes gelegen, nimmt der Film nicht nur die mögliche Zukunft in den Blick, sondern blickt auch zurück auf die eng mit der Entdeckung der ‘Neuen Welt’ verknüpften Kulturgeschichte dieses Lebensmittels. Die filmische Reise führt sowohl in den Regenwald Guatemalas, wie in den Mittleren Westen der USA, wo sich die Farmer nach einer ungewöhnlich langen Regenperiode mit einer Kartoffelkrankheit herumzuschlagen hatten.
Viele Fragen drängen sich auf: Ist die genetische Vielfalt durch Artensterben und industrialisierte Landwirtschaft ernsthaft bedroht? Ist auch heute noch eine Erntekatastrophe denkbar wie jene, die den großen Hunger auslöste, der maßgeblich zur Entvölkerung Irlands im letzten Jahrhundert beitrug? Kann durch die Bewahrung alter Landsorten die kulturelle Kartoffelvielfalt gegen die industrielle Normierung und Vereinheitlichung verteidigt werden? Und nicht zuletzt stellt sich die Frage, welche Rolle dabei der Geschmack und die Qualität der Kartoffel als Lebensmittel spielen; aber auch das Verhalten der Verbraucher?